Хороший дом не обязательно дворец...
Первое с чего следует начинать любое строительство, в том числе и экономичное, это разработка архитектурно-планировочного решения. Причём ещё до того, как оно появится на бумаге, желательно сформировать его в общих чертах в голове. Что касается нас, то мы считаем наиболее рациональным с точки зрения финансов, и вполне пригодным для комфортного проживания, это дом с полноценным первым этажом и мансардным вторым, стены которого, одновременно являются и крышей. Неплохим дополнением может быть также цокольный этаж небольшой высоты для технических помещений. В этом случае наиболее рационально используются стенки фундамента. Особенно это касается участков с глинистыми грунтами, когда всё равно необходимо ставить фундамент ниже глубины промерзания (для Латвии это 1,2м).
Количество помещений в доме обычно принимается исходя из состава семьи. Предполагаем, что нужно иметь по одной комнате на каждого проживающего по 12 -18 кв. м, одну общую комнату 20-30 кв. м., кухню 10 – 15 кв.м., по одному санузлу на каждом этаже, прихожую, котельную и подсобное помещение. Гараж в доме это на любителя. Считается, что машина плохо переносит многочисленные зимние замерзания и оттаивания, поэтому можно ограничиться и навесом.
Высота потолков в помещениях в пределах 2,5 – 2,8 метра. Понятно желание многих вырваться из серийных квартир на «высотный» простор и устроить себе потолки выше трёх метров, но платить придётся и за их сооружение и за каждый лишний кубометр при отоплении. Кроме того, небольшие комнаты при высоких потолках выглядят колодцами, и жить в таких помещениях, по нашему мнению, не уютно.
Экономичный дом не должен быть сложной архитектуры. «Идеальный», с точки зрения дешевизны при строительстве и энергосбережении при эксплуатации это квадратный в плане дом с двускатной крышей, имеющий при этом одну дверь для входа и одно окно для освещения. Всё остальное это удорожание. Конечно, это шутка, мы не призываем Вас, в конце концов, построить «уродца». Наверное, во внешнем виде даже практичного дома должны гармонично сочетаться простота и красота, которую трудно получить без некоторых усложнений. Продумывая элементы архитектуры, Вы должны помнить что любое «лишнее» окно или «лишний» балкон с одной стороны заставит Вас раскрывать кошелёк, с другой стороны без них Ваш дом окажется слишком примитивным.
Ниже мы перечислим некоторые элементы внешнего вида и планировки, которые могут вести к удорожанию.
1. Выступающие и углублённые относительно основных линий наружных стен части здания.
2. Слишком покатая или слишком крутая крыша. Оптимальный угол наклона 35-45 градусов.
3. Плоская крыша, и особенно плоская крыша с внутренними водостоками.
4. Большая площадь остекления (кроме дороговизны при строительстве, следует учитывать и большие затраты на отопление из-за высоких теплопотерь).
5. Наличие стеклянных витрин, летних садов, куполов и других стеклянных конструкций, не попадающих под понятие «просто окна».
6. «Лишние» балконы, лоджии, террасы.
7. Подвал, особенно при высоком уровне грунтовых вод. (Цокольный этаж, как уже говорилось, к удорожающим элементам относить не будем, но высокие грунтовые воды и для него являются слишком дорогим препятствием).
8. Разброс помещений, требующих вентиляционных или дымовых каналов по горизонтали, что влечёт за собой необходимость строительства нескольких труб. В идеале труба должна быть одна.
9. То же самое по канализационным и водопроводным стоякам. Желательно такие вещи, как унитазы, ванные, мойки, стиральные и посудомоечные машины размещать компактно по вертикали и горизонтали, тем самым, экономя на сантехнических коммуникациях.
10. Пролёты между несущими стенами более 5 м при использовании деревянных перекрытий и 6 м при железобетонных.
11. Наличие различных кривых линий и не прямых углов (арок, полукруглых или многоугольных эркеров, закруглённых слуховых окон и т.д.)
12. Различные прямые украшения в виде багетов, карнизов, наличников и пр.
Кроме того, стоит так же сказать о существовании обратной зависимости между общей стоимостью дома и стоимостью дома на единицу площади (величина, которой часто оперируют банки и продавцы недвижимости). Другими словами, чем больше дом, тем ниже стоимость его квадратного метра. При росте этажности это легко можно объяснить тем, что для одноэтажного, двух или трёхэтажного дома всё равно нужна одна и та же крыша и у них будет практически одинаковый фундамент. Взглянув на таблицу сравнения цен, в которой представлены приблизительные стоимости различных элементов дома, станет ясно, что речь идёт о достаточно серьёзных деньгах. А при росте горизонтальных размеров, число таких дорогих частей, как лестницы, трубы, санузлы, стояки коммуникаций, котлы, электрические щиты, пульты сигнализации и др. остаётся, как правило, одним и тем же. Увеличение площади наиболее дорогих наружных стен, так же происходит не в одинаковой пропорции с ростом горизонтальной площади. В результате стоимость квадратного метра уменьшается, при росте дома как по вертикали, так и по горизонтали. Поэтому с одной стороны, если хотите дешевле квадратный метр – стройте дом побольше, с другой стороны много относительно дешёвых метров это всё равно много денег.