Фундамент

Для малоэтажного строительства применяются следующие виды фундаментов:

  • Ленточные

  • Столбчатые

  • Свайные

  • Плитные

Столбчатый фундамент обычно применяют для небольших лёгких сооружений типа летнего деревянного домика или сарая, а свайный фундамент и монолитную плиту в тех случаях, когда несущая способность основания недостаточна и применение ленточного фундамента невозможно. В подавляющем же большинстве случаев для жилого дома малой этажности целесообразно применять ленточный фундамент.

Как понятно из названия ленточный фундамент представляет из себя ленту, которая устраивается под всеми наружными и внутренними несущими стенами. Глубина заложения и ширина основания фундамента определяется составом и характеристиками грунтов, а так же уровнем грунтовых вод. По технологии их устройства, эти фундаменты подразделяются на сборные и монолитные. И те и другие могут быть выполнены различными способами и из разных материалов, однако в настоящее время в основном применяются две технологии и соответственно два вида ленточных фундаментов:

1. Монолитный из тяжёлых бетонов. (с различной степенью армирования)

2. Сборный, из фундаментных блоков.

По всем техническим характеристикам монолитный фундамент превосходит сборный. Преимущество же последнего может быть в стоимости и скорости возведения, однако однозначно это можно сказать после рассмотрения конкретного проекта и оценки состояния грунтов.

Рис 1. Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Рис 2. Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Рис 3. Плита

Плита

SIA "Būvekoms"
(+371) 29215784, (+371) 29424973
buvekoms@apollo.lv  

Copyright © 2014 "Buvekoms" SIA. All Rights Reserved.      

 .