Общие вопросы

Общие строительные вопросы

   На этой странице сайта строительные вопросы будут рассматриваться через призму экономики. Наш опыт индивидуального строительства говорит о том, что очень часто, принимая такое серьёзное решение, как строительство дома, люди плохо видят конечный результат процесса, а формирование понятия о стоимости строительства проходит у человека, иногда, под воздействием рекламных лозунгов типа: «Дом под ключ за 400 евро на квадратный метр». Нельзя сказать, что это однозначно не правда, но без рассмотрения конкретного проекта это не более чем рекламный ход, и если и можно построить дом за эти деньги, то нужно сразу оговорить, что это будет за дом и устроит ли он Вас.

   Зачастую, засасывание  в проблемы начинается  уже при покупке земли. Купленный участок вроде бы как в хорошем месте и, в общем, недорого достался, но как потом, выясняется, имеет совсем негодные для строительства грунты, высокие грунтовые воды, а также недостаточные мощности по электричеству. Газ, вопреки уверениям продавца, никто подводить не собирается, подъездная дорога будет стоить не тысячу евро, как Вы рассчитывали, а раз так в десять раз больше, ну и  кроме того среди прочих деревьев на участке растёт ещё и дуб, на который Вы сразу не обратили внимания, а вырубить его совершенно не возможно.

    Следующий шаг, порой, усугубляющий ситуацию – проектирование. Нам часто встречаются случаи, когда спроектированный дом, мягко говоря, не соответствует средствам, предусмотренным на его строительство.  Как правило, приходя к архитектору, мало кто из клиентов говорит: «У меня есть столько-то денег, сделайте мне такой проект, что бы мне их хватило на всё, включая ключ от калитки». А если бы и сказали, то архитектор совершенно справедливо бы ответил, что нельзя посчитать смету по ещё несуществующему проекту. В результате архитектор, начиная проектирование, отталкивается от таких данных как: желаемая площадь дома и высота потолков, состав семьи, которая будет там проживать и  количество помещений, а так же ещё от много чего другого, но только не от самого главного – не от денег. Кроме того, архитектор, будучи человеком, как правило, творческим, часто, во главу угла ставит красоту и оригинальность своего детища, его дом просто обязан восхищать окружающих. К сожалению, что красиво и необычно, оно, как правило, ещё и дорого. В итоге заказчик получает проект красивого, функционального, удобного, быть может, приятного во всех отношениях дома, но….. для миллионера. Когда строители подсчитают смету, выясняется, что построить такой дом за предусмотренные бюджетом заказчика деньги невозможно. Хотя сама по себе смета это то же уже результат, на основании которого можно остановиться и задуматься. Хуже, когда вместо неё есть убеждение о тех самых четырёхстах евро на квадратный метр и строительство начинается. Что бывает потом, наверное, все уже знают.

     Что бы нехватка средств не стала причиной остановки стройки, попытаемся разобраться в том, что же можно предпринять на стадии проектирования, для удешевления конечного продукта – то есть дома. Понятно варианты типа: чуть тоньше перекрытия или чуть поменьше утеплителя лучше не рассматривать. Всё надо делать строго по строительным нормативам, и превращать в сарай будущий дом не следует. Кроме того, совершенно не следует «изобретать велосипед». Никаких революционных или новомодных решений. Люди, знакомые со строительством увидят, что ничего особенного мы не предлагаем, и даже, наоборот, от «особенного» советуем отказываться. К сожалению, в доме для проверки его качеств не совершишь тест-драйв как на автомобиле, и его не заменишь другим в случае неудачи (по крайней мере, трудно сделать это быстро). Поэтому стройте традиционно. Индивидуальное строительство не требует каких-либо суперсовременных технологий, хорошая технология становится таковой, пройдя проверку десятилетиями. 

  Подводя итог сказанному, одним предложением сформулируем, то, что нам примерно надо получить. Итак:  Это должен быть относительно недорогой дом спокойной неброской архитектуры, максимально функциональный и практичный, без элементов роскоши и излишеств, построенный из материалов традиционно применяемых и хорошо зарекомендовавших себя в Латвии. 

   Далее мы рассмотрим некоторые аспекты строительства и проектирования.   Акцент будем делать, как уже говорилось, на экономику процесса.

АРХИТЕКТУРА И ПЛАНИРОВКА