Несущие каменные стены

Основные технические характеристики каменных несущих наружных стен:

  1. Несущая способность
  2. Теплопроводность (или обратный показатель сопротивление теплопередаче)
  3. Тепловая инерция
  4. Пожаростойкость
  5. Технологичность выполнения строительных работ
  6. Удобство прокладки коммуникаций
  7. Паропропускание
  8. Морозостойкость
  9. Звукоизоляция

Материалы и технологии, традиционно применяемые в Латвии:

  1. Кирпич
  2. Несъёмная опалубка из пенополистирола с последующим бетонированием
  3. Блоки из ячеистого бетона (типа Aeroc, Ytong)
  4. Глиняные пустотелые блоки (типа Keraterm)
  5. Керамзитобетонные блоки (типа Fibo, Kollebeton)

  Далее небольшой обзор перечисленных материалов. Причём пока не будем трогать экономическую сторону вопроса, а ограничимся только технической.

   Кирпич

  Кирпичи, которые используются для кладки стен, изготавливаются из глины или из кварцевого песка и извести. Первые получаются красного цвета и называются  глиняными. Вторые - белые, их называют силикатными. И те и другие подразделяются на  категории и подкатегории, виды и подвиды, но, в общем, все они имеют схожие характеристики и не  очень подходят для  малоэтажного строительства. Кирпич, материал достаточно плотный и прочный, у него высокая несущая способность, но именно поэтому и относительно высокая теплопроводность. В итоге стена из кирпича получится с большим запасом прочности, но и гораздо более «холодная» нежели аналогичная из лёгких блоков.

  Тем же, кто всё-таки хочет видеть свой дом кирпичным, можно посоветовать кирпичную или псевдокирпичную облицовку.

  Несъёмная опалубка из пенополистирола

Несъёмная опалубка из пенополистирола


 Для тех, кто не знаком с этой технологией – это такие пенопластовые пустотелые блоки, которые после установки армируются и заливаются бетоном. Главным её недостатком, на наш взгляд, является полная герметизация жилого пространства. Два слоя пенополистирола упакуют Ваш дом наподобие целлофанового мешка. Решать эту проблему придётся путём установки сложной и дорогой системы вентиляции. Оно имеет смысл в том случае, если всё это значительно дешевле других систем (а это не так) и если у Вас нет психологического тормоза связанного с  «целлофановым пакетом».  


   Блоки из ячеистого бетона

Блоки из ячеистого бетона

 Не вдаваясь в технические подробности, для упрощения будем называть их газобетоном. Причём речь идёт не обо всех газобетонных блоках (они бывают разных структур, плотностей и размеров), а именно о тех, которые выпускают фирмы AEROC и YTONG в качестве материала для наружных стен.  Главным достоинством этих материалов, и видимо главным маркетинговым ходом, является возможность возводить наружные стены  без дополнительного утепления. Действительно, по показателю сопротивления теплопередаче эти блоки «проходят» по латвийским строительным нормативам. Но достигается это не бесплатно.  Достигая заветной нормативной «теплоцифры», получают материал слишком рыхлый и недостаточно прочный. Удельный вес блоков всего 300 кг/м³ (в три с лишним раза легче воды). Обычный гвоздь заталкивается в такой блок голыми руками, без молотка. Прочности материала хватает лишь на те участки стен, где нет большого количества проёмов и нет точечных нагрузок,  например, от балок или каких-либо подвесных конструкций. Если они есть, надо принимать дополнительные меры, использовать другие более прочные и соответственно более «холодные» материалы, что приводит в результате к возникновению  мостиков холода. Другой существенный недостаток  материала – впитывание влаги. Эффективно защитить стены от промокания во время строительства, не принимая, экстра неординарных, а значит и экстра дорогих мер, невозможно. Как правило, они промокают моментально от любого дождя задолго до того, как дом будет подведён под крышу. Особенно достаётся рядам блоков, которые лежат непосредственно на полу первого этажа, или на перекрытии. Лужи, которые на них образуются, пропитывают стены буквально насквозь. А вот сушка идёт очень медленно. Верхняя поверхность промокшей стены закрывается следующими рядами блоков и другими конструкциями и вся влага в итоге должна выйти через боковые поверхности. Процесс это долгий – занимает год и более и то при наличии отопления во время сырой и холодной погоды. Ну а до тех пор придётся мириться с повышенной влажность, отставшими обоями, набухшей краской и прочими неприятностями. Снаружи, из-за неравномерного выделения влаги проступает рисунок швов и образуются трещины. Таким образом, применять этот материал, для наружных стен, особенно без дополнительного утепления мы не рекомендуем.

   Глиняный пустотелый блок (типа KERATERM)

Глиняный пустотелый блок

 Близкий родственник глиняного кирпича. На наш взгляд вполне достойный кандидат для наружных несущих стен. Он, как и блок из ячеистого бетона в принципе не требует дополнительного утепления, однако при осуществлении реального проекта вряд ли это осуществимо из за возникновения тех же мостиков холода.  Имеет достаточную несущую способность и не сильно впитывает влагу. Недостатком  является повышенная хрупкость, усложняющая кладочные работы и последующую прокладку коммуникаций. Из за пустотелой структуры блока крепление деталей интерьера так же затрудненно.




  Керамзитобетонный блок

Керамзитобетонный блок

  Наиболее известные продукты FIBO и KOLLEBETON. Материал достаточно прочный, слабо впитывает влагу, легко укладывается, имеет хорошие показатели по теплопроводности. Технология хорошо отработана, в продаже имеются такого же рода перемычки  и специальная арматура. Утепление, для выполнения условий строительных норм, обязательно. В целом, на наш взгляд, это наиболее привлекательный материал для малоэтажного строительства в Латвии.

                     

 

 Основные технические показатели рассмотренных  материалов:

Наименование

Размеры блока

Ш х Д х В

(мм)

Прочность на сжатие

(Н/мм²)

Удельный вес

(кг/м³)

Влаго

погло

щение

(%)

Коэффи

циент  тепло

проводн.

(Вт/м²Кº)

Keraterm 44

440x245x238

12,5

800

20

0,13

Aeroc Eco Term Plus 375

375x600x200

1,8

300

100

0,10

Fibo 3  250

250x490x185

3,0

700

30

0,20

Кирпич М 200 (полнотелый)

120x250x 65

20,0

1800

15